В Башкирии коров регистрируют с помощью смартфона

В общероссийскую электронную базу уже внесено примерно 90 % сельскохозяйственных животных региона. В России активно создают единую информационную систему регистрации скота.
В Башкирии коров регистрируют с помощью смартфона

— В регионе уже идентифицированы и внесены в базу данных свыше 19 тыс. голов КРС, примерно 12 тыс. овец, более 170 свиней и 600 лошадей, — сообщил главный ветврач региона Ильгиз Насибуллин.

Он отметил, что ветеринарная сопроводительная документация теперь выдается только на животных, зарегистрированных в этой базе. А при инфекционной вспышке и дальнейшем уничтожении скота только их владельцы смогут претендовать на выплату компенсации.

Для регистрации своей живности необходимо приобрести бирку, чип и пригласить ветврача в личное подсобное хозяйство. Аналогично идентифицируются собаки и кошки. Любой хозяин животного может установить на смартфон программу, с помощью которой производится считывание метки. Это позволит узнать всю информацию о нем. Это поможет при спорных ситуациях, когда необходимо определить, кому принадлежит животное. А в случае обнаружения чужого скота можно без труда определить его хозяина.

 

Фото: из открытых источников

Подписывайтесь на наш Дзен-канал! Только персональные подборки новостей в новом digital-пространстве!